注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

拜佛当注意:你应当如何正确拜佛?  

2012-12-31 21:39:46|  分类: 仪轨礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拜佛当注意:你应当如何正确拜佛?

拜佛当注意:你应当如何正确拜佛? - 莲池佛地 - 莲池佛地

经常拜佛,可以让你心得清净,增长智慧,增加福德。--慈悲柳枝水


1.为什么拜佛时要轻微低头?

佛法:拜佛不是向外追求,而是自心开发,故府首返观。我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云垃圾蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,现自身佛性光明,处处吉祥。

生理:低头时拉开颈椎各关节间隙,纠正颈椎,解除神经、血管、淋巴管及脑脊髓的压迫。

2.为什么拜佛要头面贴地?

佛法:彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,才能契合佛道。

生理:头、心脏、全身和足底几乎拉平,拉开脊椎关节,脑脊髓液回流顺畅。跪地时使下半身与心脏接近,血流回心时不需耗费很多能量。脊椎向背部拱起,不致压迫腹腔,脊椎前大血管,血流阻力小,使腹部、下肢血流供应丰富。

3.为什么拜佛站立时要收下巴?后颈贴衣领?

佛法:人往外看时,下巴会不自觉地抬起而看不见自己,收下巴时才能返照自身,都摄六根,如果终日忙着反应外来的刺激,追逐外境而不自觉,将迷不知返。佛有“重颌”之相,即收下巴之相,不向外驰逐,追求诸已。

生理:收下巴,后颈贴衣领时,脊椎最直,使脑--脊椎--胸椎之间气血流畅顺利。

4.为什么要合掌垂手松肩?

佛法:代表放下。放下烦恼、忧愁、紧张,若心有羁绊,则肩必耸起。肩放松,放下的同时,妄念也放下,万缘放下,一心正念。

生理:拉开放松肩胛附近的肌肉、韧带,使肩关节灵活,解除肩硬、酸痛等症状。一般人平日肩胛周围肌肉都在紧张状态,常常不自觉就耸肩、紧绷。时间一久肌肉就紧缩变硬,压迫血管,血流不通,肌肉代谢废物局部堆积,出现肩膀酸痛等症状。现代人生活压力大,肩周炎等病症出现的年龄明显提前。

5.为什么要跪坐在两足跟内侧?

佛法:彻底放弃根本执着,彻底降伏根本烦恼。另外对练习“跏趺坐”很有帮助。正如《首楞严经》云:“狂心顿歇,歇即菩提”,坐定放松,狂心歇息。
生理:以中医经脉理论而言,足部六条经脉都通过足踝,若是踝僵硬,不灵活,则各经脉受阻。拜佛时,跪坐又坐起,等于一压一放,活络其经脉。

6.为什么要俯首伸手迎接佛?

佛法:伸手迎佛,代表背尘合觉,澄浊返清,与佛相应。保持府首(不能中途仰头),表一路恭敬,谦卑到底,才能与佛相应。坐定重心不动,表一路观心,心神安定,不动不转。两肩拉开,含开心之意。

7.为什么要翻掌接佛?

佛法:

(1)代表我要转变自己的心境来迎接佛的光明,我要用自己的心,毫无保留地来供养佛。

(2)手心尽量翻平向上,勿倾斜,表示心气平和。

(3)双手如莲,心开花开。手指柔软而整齐,是因为心境放松,内在本具的力量从心中涌出。

生理:末销的细微精密活动属高层脑部管辖。手指活动的管辖区在大脑中占极大比例,尤其小指和注意力集中程度密切联系。注意力不集中,小指很难听从使唤,所以由小指带动做翻掌的柔软动作可舒解内心的紧张,放松大脑相应管辖部位的功能。

8.为什么接佛后又翻掌平贴地?

佛法:

(1)接佛后轻轻半握拳,代表接纳佛光,领受佛教,欢喜信受。

(2)握拳又平贴地,代表领受佛教后,以平等心普遍布施。

================================

传喜法师:如何正确拜佛

 

拜佛当注意:你应当如何正确拜佛? - 莲池佛地 - 莲池佛地

头面接足与佛相应

梵文的“南无布达、南无达玛、南无桑嘎”,一般性都是中国传统的这个,但是原发音念加持也很大。南无是皈依的意思,就好像一滴水融进大海一样,我们这滴水融入宇宙了。

拜佛就是把整个身心放下,拜在天地之间,五体投地,叫拜佛。拜佛是很柔和的,合掌也是很柔和,你对别人合掌的时候肯定很尊敬别人,什么是尊敬别人?无我的,以你为大,我为小。合掌就会看出一个人的修养,印度的合掌,我们很多学佛的跑到泰国一看,那比都不能比,因为是佛国嘛,居士一合掌,身体整个都是谦下的,你像看到一朵花一样,很美的一朵花一样,要修成这样。

拜佛的时候整个身体如山,“我”就像一个贡高的山一样,这山崩塌了,投到了大地上。拜佛的时候看着佛的白毫,观佛的白毫灭无量罪,佛的白毫是通十方宇宙的,翻掌的时候观想佛在虚空里站着,然后拜下去翻掌,这时候观想佛从天上站在你的手上,你两个手托着佛的脚,然后把自己的脸贴在佛的脚上。

你们回去给爸爸妈妈洗脚,洗得干干净净,托着爸爸妈妈的脚,把自己的脸贴在爸爸妈妈的脚上,你感受一下,一下就拉近了子女跟爸爸妈妈的距离,你的孝心一下子就出来了,你就觉得,哎呀!我平时照顾爸爸妈妈太少,爸爸妈妈对我们这么好。我们在座的很多都有小孩,你知道自己对孩子的爱是多少,但是反过头来说,爸爸妈妈爱我就像我爱孩子一样,那你对爸爸妈妈有多少爱呢,你把精力都花在小辈上,对爸爸妈妈你有没有报恩,所以以后尝试一下。

我们这个礼叫头面接足礼,头脸接佛的脚,足是脚的意思,托着佛脚。佛脚是什么样子也有观想的,佛脚是具足了功德的,脚心有千辐轮相,有梵王顶相,有鱼鳞相,有卐字相,所以佛站在地下这个磁场是均衡的,有一道光印在地上,佛是悬空的,所以佛菩萨都不要穿鞋的,脚从来不踩在地上的。头面接足礼,合掌的时候拜下去观想很亲切很亲切,那样你们的心就越来越柔软。

我们中国人最高修养叫人天相应,人天合一,佛教就这一个合掌,一个礼拜就可以达到我们最高的那种境界,所以学佛了之后儒道就变成一个捷径,一下子就超越过去了。如果你觉得功力不够,儒家的这些道德,像《弟子规》就很细地要求我们怎么样做,佛教里也都有要求,但是儒家一些好的我们都可以参考学习,学那个也一样,佛教也是要求的,最主要佛教是让我们提升生命境界,最后能够超越出去。

——传喜法师于北京(10.03)

 

精典纸编艺术 - 正觉 - 正觉博客

-------------------------------------------------------------------------------------------

更多的精彩,请点击【莲池佛地】下面博客

莲池佛地】新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2306329315

【莲池佛地】网易博客地址:http://huaz321.blog.163.com/

【莲池佛地】百度博客:http://hi.baidu.com/ufoetufo

图片

欢迎您的转载流通,功德无量,南无阿弥陀佛

图文网络 编辑 整理:2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地莲池佛地2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛!

图片

点击进入 【莲池佛地】

点击关注莲池佛地微博
【所有日志】

日志导航 - 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋 日志导航 - 無為居士 - 聚美齋 無為居士 - 聚美齋

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017