注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

您想知道您前世是什么样子吗?您想知道您来生是什么样吗?请看本文!  

2012-12-26 12:30:17|  分类: 因果轮回=信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你想知道你来生是什么样吗?

您想知道您前世是什么样子吗?您想知道您来生是什么样吗?请看本文! - 莲池佛地 - 莲池佛地

净界法师

我们今天在面对果报的时候,你要注意而生其心,这个是你该注意的,因为它影响你的未来。是怎么个影响呢?我们看

(二)业果差别:

富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来。

长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。

庄严从忍辱中来,丑陋从嗔怒中来。

高位从恭敬中来,卑贱从憍慢中来。

我们讲生命是由你的思想所创造的,如果你很想知道我来生是怎么样呢?这边有一套公式,你把它带进去,你就知道你来生是怎么样

一、财物:你来生会不会跟财物相遇?会跟很多、还是很少财物相遇?我们从自己的思想检验一下。

富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来。

布施,假设你想到财物的时候,你要想想看,当你今天有五仟块的时候,你会有什么想法?先看你的直觉,你直觉的想法,不要去对治它,就是直接看你的想法。

你说:诶,五仟块,我要把三仟块拿出来供养常住、二仟块留下来自己用:你来生还会继续有钱,一定还会有钱。因为怎么样?你有布施的心,从这个地方可以看到你有富贵的果报。

贫穷从悭贪中来,你看到五仟块,你就把它藏在你的床铺底下,你的有钱到今生结束就没有了。

一切法因缘生,生命事出必有因的。7

一个人你财物不想跟人家分享,受害的是你自己。

所以你要想想看来生的问题,一个人不能只想今生,想到来生的话,你就会强迫自己改变自己的思想。

二、前面讲到财物,这个地方讲生命:我来生的生命是健康呢?还是多病呢?这个地方也可以检查一下

长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。

慈悲,你今天遇到人事的时候,你习惯性用慈悲心来面对,我起码不损恼众生,不管他对我怎么样,我不想伤害他、我不忍心伤害他。你经常起这个想法,我保证你来生活得比谁都长寿,你也不用找医生,因为这个果报都美好嘛!因为这个慈悲的思想是创造健康果报的身体。

如果你今天的想法是经常要去触恼对方、去伤害对方的想法,有这种攻击性的想法,那你来生可能是短命多病,这跟别人都没有关系,跟上帝也没有关系。

三、庄严从忍辱中来,丑陋从嗔怒中来。

这是讲到一个人的外表长相。说我这个外表,是长得庄严?还是丑陋呢?如果你遇到事情的时候,别人刺激你的时候,你习惯性的想法是:啊,算了,退一步海阔天空,你经常生起这样的想法:宽恕、包容。

有些人是嗔怒,你对我不好,我也对你不好,以牙还牙,你经常有这种想法、嗔恚的想法、报复的想法,你来生可能会长得很丑陋。

四、最后讲到地位的问题,我来生是做高位的?还是低位的呢?

高位从恭敬中来,卑贱从憍慢中来。

假设你今天是谦卑,你经常保持很低调,总觉得自己比不上别人,那你来生就容易生长在高位的地方,来生来到寺院,方丈和尚该你做,因为你有这种因地嘛!

所以我们和尚尼前生是修谦卑的,所以她今天有这个果报体。

其实每一个人都有他的因地──事出必有因。那我们前生没有做好没有关系,我们来生有希望;因为今生的你是前生的你创造的,你要怪怪前生的你没有把它弄好;但是没关系,问题是来生你还有希望、你还有机会。

那卑贱从憍慢中来,如果你什么事情都高高在上,总是觉得别人比不上你,你来生会生长在一个卑贱的地方,很容易让别人看不起你。

 

富贵从布施中来,贫穷从悭贪中来。

长寿从慈悲中来,短命从杀生中来。

庄严从忍辱中来,丑陋从嗔怒中来。

高位从恭敬中来,卑贱从憍慢中来。

所以我们从这个表格,可以检查出二件事情:

第一个、你可以知道你过去做了什么事情,对不对!因为你现在的情况,你就知道过去的你是怎么回事;你也可以知道来生的你是怎么回事。

当然我讲过:来生还没有出现,还没有出现的东西都有希望、都可以改变,只要你设定目标。

所以我们讲生命是有无量的可能性,未来有无量的可能性。

善用其心─可以扭转人生

你说我来生想要有钱,一个菩萨没有钱,我都不能做慈善事业、做什么事情都不行,那很简单,你从现在开始培养布施的心情。

培养布施的心情不一定要很多钱,我现在有十块钱,我布施五块、布施六块,可以嘛,重点是培养那个思想。你可以从这个表格去检查过去的你─是做什么事情;从这个表格你也可以预测你未来─是一个什么相貌。

这个表格非常有用,这个就是我们常说的:应观法界性,一切唯心造,生命就是这样子出现的,跟别人完全没有关系。

你自己把自己创造出来,然后你自己再去受用;过去的你创造现在的你,现在的你又创造未来的你。

我希望大家把这个生命的缘起好好的了解一下;了解以后,你开始发愿你来生要到净土去,那你怎么去培养一个跟净土相应的思想?我们讲到事出必有因,你要往生净土,要有净土的思想;你今天培养一个求生净土的思想,净土就跑不掉了,这个到下一堂课我们会说明。

当然这只是一个总说,这是从生命的缘起来探讨生命是怎么出现的,到目前我们都还没有把这一套理论,运用到净土上去;但是这个理论你先了解,你要能够善用其心,未来的生命就在你的掌控当中。

问题是:你愿不愿意改变?那就看你自己了。你要不想改变,那来生的你跟今生的你,差不多就是这样子,所以要先发愿,发愿以后培养一个美好的想法,你就会有一个美好的未来,是这个意思。

精典纸编艺术 - 正觉 - 正觉博客

-------------------------------------------------------------------------------------------

更多的精彩,请点击【莲池佛地】下面博客

莲池佛地】新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2306329315

【莲池佛地】网易博客地址:http://huaz321.blog.163.com/

【莲池佛地】百度博客:http://hi.baidu.com/ufoetufo

图片

欢迎您的转载流通,功德无量,南无阿弥陀佛

图文网络 编辑 整理:2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地莲池佛地2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛!

图片

点击进入 【莲池佛地】

点击关注莲池佛地微博
【所有日志】

日志导航 - 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋 日志导航 - 無為居士 - 聚美齋 無為居士 - 聚美齋

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017