注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【佛说“世间有四种人”(进来看看你属于哪种人?)】+ 【怎样请佛像、供佛像、立佛 ?】  

2012-11-22 22:29:36|  分类: 释疑解惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中道法师:佛说“世间有四种人”(进来看看你属于哪种人?)

 

【佛说“世间有四种人”(进来看看你属于哪种人?)】+ 【怎样请佛像、供佛像、立佛 ?】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

 

佛陀说:世上有四种人。第一种人由黑暗走向黑暗;第二种人由光明走向黑暗;第三种人由黑暗走向光明;第四种人由光明走向光明。 

1.从黑暗走向黑暗

对第一种人来说,生命中充满了黑暗与困苦。他深受肉体、精神、物质以及来自家庭或社会问题所带来的痛苦。他的生活中不但全无快乐,内在也没有丝毫的智慧。因此每时每刻,这个人不断增长愤怒、憎恨以及敌意:

我如此痛苦就是因为那个人、因为那件事、因为那原因。因为过去的业,这个人对于某人或某事生起憎恨而饱尝痛苦,如今他又播下更多憎恨的种子。生活中本已充满黑暗,当下又播下更多黑暗的种子。这些愤怒、憎恨、敌意的种子也只会带来痛苦,因此未来也将充满痛苦。现在是痛苦,未来也是痛苦。现在是黑暗,未来也是黑暗。这样的人就是从黑暗走向黑暗。

2.从光明走向黑暗

第二种人当下的生活充满了光明。因所拥有的财富、健康与社会名望现今享有着快乐,但是他没有内在的智慧。由于这些财富、权利和地位,他变得傲慢而轻视他人。

这些可怜的人都是没有用的。我多么聪明!能得到这么多的财富、地位、权利和身分。

由于过去的一些善业,现下为光明所环绕。然而不久,这也是会用尽的。当一个人在生活中的每个片刻播下的是自负、憎恨、痛苦、黑暗的种子时,这些负面的种子将在未来结出黑暗和痛苦的果。这样的人就是从光明走向黑暗。

【佛说“世间有四种人”(进来看看你属于哪种人?)】+ 【怎样请佛像、供佛像、立佛 ?】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

 

3.从黑暗走向光明

第三种人处于和第一种人相同的状态,生活中充满了苦难与黑暗。但是他的内在是有智慧的。他始终微笑面对。

哦,因为过去自己的一些不善业导致这个苦难。表面上看来,我的痛苦似乎来自于某人,然而这个人并非造成我痛苦的真正原因。他仅是业习的工具而已。但愿他人不再因这些不善业受苦。因着自己过去的业习,藉由此人或其他人这个苦难势必来到。如今我将不再播下痛苦的新种子。

因此,这个人对于给他带来痛苦的人只会生出爱与慈悲,不断的播下爱与慈悲的种子。虽然现在的生活是黑暗的,但是未来却充满了光明。黑暗迟早会过去,未来将只有光明。这样的人播种着光明的种子,它们将在未来带来光明和快乐。

4.从光明走向光明

第四种人从一出生就为光明和快乐所围绕。他享受着财富、所有世俗舒适与社会名望所带来的快乐,但同时也有着内在的智慧,他持续地了知:

所有这一切成就乃源于过去的一些善业,然而不论我过去曾行过什么善业,都不是永恒的,它们所带来的善果亦无法永存,迟早将会用尽。因此,我当善用这些金钱、职位、权利和地位以利他人。身为在家居士,我有责任应用我的财富来维持我的家庭和那些依靠着我的人;任何剩下的,我应将它用来为别人的好处,用来利益他人。愿越来越多的人能够得到纯净的法!愿越来越多的人能够增长智慧!愿越来越多的人能够从他们的痛苦中解脱出来!

这样的人无时不刻增长着爱、慈悲与善意。一切的行动-身、口、意-皆为利益众生,他播种着光明的种子。从快乐走向快乐;从光明走向光明。

我们不应如第一或第二种人,我们应该要成为第三或第四种人。究竟是第三或第四,则不是我们能决定的。由于过去的不善业,有时生活中可能充满黑暗、充满痛苦;而在另些时候,则因过去的善业生活充满光明。生活中的快乐或不快乐,是过去善业与不善业的果实。不论是快乐或痛苦、光明或黑暗,我们都要发展出内在的光明,不再滋长任何会带来痛苦和黑暗的新的习性反应这就是我们从内观所学到的。

 

佛陀说:

人人都是自己的主人;
  人人都是自己未来的主人。

 

【佛说“世间有四种人”(进来看看你属于哪种人?)】+ 【怎样请佛像、供佛像、立佛 ?】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

 

现在的一切是过去的果,但无论你在过去做了什么,你仍是当下的主人。试着不再滋生任何一个会为你带来痛苦的新的业习。

未来是现在的果,成为当下的主人,让正法充满于你的现在,如此未来自然地会快乐满溢,不再有黑暗!

 图文选自/网络编辑

---------------------------------------------------------------------------

 

怎样请佛像、供佛像、立佛

 

【佛说“世间有四种人”(进来看看你属于哪种人?)】+ 【怎样请佛像、供佛像、立佛 ?】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

 

佛教认为,供奉和礼拜佛像,会产生和积累很多功德,在佛像前观想佛的庄严以及佛教教义的深奥玄妙,从而进入禅思的境界,能够有利于宗教的修习实践。
    当您想请一尊佛菩萨像来供奉时,心里一定会有疑问:该请哪一尊呢?请什么样的呢?是不是要找人算一算呢?在这里广承告诉您,十方三世无如佛!佛菩萨都是已经证得了阿耨多罗三藐三菩提的圣人,只要您诚心礼拜,清净供奉任何一尊佛菩萨像,都会获得三宝的慈悲垂护,具有无量的功德,从而消除宿世的业障,带来平安好运。不可以去轻信“大仙”们给您算的你要请什么菩萨什么佛,然后给您开光,收取费用,那是极不如法的!广承在这里提醒大家,不要去做没有意义又浪费钱财的事情。
    当您发心供奉佛像的时候,可以很自然地到法物流通处或者佛教用品店里,去选一尊自己喜欢的,投缘的佛菩萨像回来供奉,不论大小,不论材质,不论形态,站像,坐像,卧像都可,只要您喜欢中意,就说明您和他们有大缘分,请回去供奉便会福德无量!
    切记,佛教不主张占卜,算命,看事等外道活动。凡是真正发心学佛的人,自有天龙护法护持左右,不必再去求神问卜,因为那没有任何用处。佛家讲,福祸无门,唯己自招,福德也好,灾祸也好,都是自己本身行善和作恶的果报,并不是“大仙”“神婆”们就可以开解避化的了的,只有通过真心的学佛,礼佛,才可以明白什么该做,什么不该做,从而提高自身的素质和修养,减少恶念恶因的产生,日后才会有幸福安稳的生活和长寿康健的身体。
    我们应如何供奉佛菩萨造像呢?佛教对如何供奉佛菩萨造像并无太苛刻的要求,只要您做到“三净”(清净,安静,恭敬)即可。至于供奉的方位,可以按照居家环境的方便来供奉,佛教经典里并无记载像我们民间流传所说的那样,坐东朝西坐南朝北,因为十方三世都有佛在,方位并不重要。当然,您供奉的地方一定要宽敞,洁净,客厅书房都可以,不可将佛像安置在厨房卫生间等污浊的地方。如果您居家环境有限。亦可以将佛像供奉在卧室,但一定要保持清净,睡觉时要将佛像用布遮起为好。尽量不要在佛像前杀生,吃肉,饮酒。当然,您要是能做到在任何时候都持受五戒的话(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒),那么您将会远离一切厄运,拥有无边的福德!
    老实说,所有学佛的人,必都是有宿根和善缘的,今天的因地菩萨,未来便可早证佛果。我们既是未来的佛,我们信自己,礼自己,成就(所得的好处)无一不属于自己,多拜忏,多礼佛,是非常合算的,《地藏菩萨本愿经》讲:“舍一得万报”,何乐而不为呢?在此,广承居士祁愿所有善知识,正知护念,福慧双修,功德无量!

供佛的意义

一,是时时刻刻提醒自己的恭敬心,这一点很重要!恭敬心是性德的表现,课诵本里面诸位常念到“一切恭敬”,佛菩萨对人、对事、对物都是至诚恭敬!我们对人对事对物是不是至诚恭敬?

二,是报恩。佛是我们第一个老师,我们今天能够得到佛法殊胜的利益,我们不要忘了根本的老师。所以我们供佛,不是把他当神看待,而是把他当作老师看待。我一看到佛像,我要觉悟,我要向佛学习!

 

如何供佛?

第一:要放在高而干净的地方,不能放在卧室过道厨房阳台等不敬不净之处。有一份恭敬一分收获十分恭敬十分收获。

第二:上香一支或三支。(尽量请好香.质量好,其味有益身体健康,对空气也好.可请檀香等)

第三:清水一杯.(可用带盖的杯子,干净,也避免了小虫飞入,去佛店找.)

水,第二天可以饮用。(不可以直接用嘴贴近供具饮用,需将水倒入自己的水杯中)

第四:可以香花供果(水果,干果)千万不能供酒肉。

第五:如果条件不允许,一定要放在卧室的,请用黄色的或者红色的净布遮盖。

第六:清洗的时候一定要用清水和净布。

 

在家居士如何设佛坛?

这是常常被人问起的问题。也就是说在家学佛需要设置佛堂吗?如果需要,又应如何设置?
  这要看各人的情况而定。如果住处很小,或者住於公家宿舍,与同事、同学等共住一室以及同住一栋房子,当然有所不便,那只有在定时课诵之际,暂以佛经代表佛像,置於相当的位置,不必设置香炉、烛台,也不必供水、供花、烧香,仅於课诵前後,问讯、礼拜,以表示虔诚、恭敬即可。倘若同住的室友和舍友,大家都信佛,当然可以设置共同的佛坛或佛堂,如果仅是自己一人虔诚学佛,则不可由於表现特殊,强设佛坛,而招惹大众的怨愤。
  如果全家之中,仅自己一人学佛,也当比照住於公家宿舍的办法,否则会引起家庭的口角。不要由於学佛,而使家人对佛教产生恶感、嗔嫌。如果全家信佛、学佛,或者你是家长,或夫妇共同学佛,而家中尚有裕余的空间或裕余的房间,最好能够设置佛坛或佛堂。
  如果设置佛坛,应该选择客厅的正位,也就是主人所坐位置的方向,佛像背後不可临窗,应当面对门窗,阳光充足,使人进门便可一目了然。佛坛是家庭的中心,要能产生安定力和安全感的作用。至於地理师所定的方位可以作为参考,但也不必拘泥、迷信。只要不把佛像面对厕所、炉灶或直接面对自己的卧床就好。在设立佛堂时,应选择一间静室,不是小孩、猫狗嬉戏出入之处;也不是会客、谈笑、宴饮之处,而只是用於礼诵、禅修,不作其他用途。如果家中原供有关公、妈祖、土地、祖先等神像、神主牌时,不可由於信佛、学佛而把他们立即废除,应该逐步进行。先将佛菩萨圣像安於正位,其他神像祖牌置於两旁,不必另设香案、烛台。因为一切善神、祖先都会护持三宝且亲近三宝,供设佛菩萨圣像之後,他们也能成为三宝弟子,得到佛法的利益。等到下次迁移佛坛和佛堂之时,便可把原先的神像视为古物而予以保藏。
  至於祖牌可以移置於寺院的往生堂,家中并不需供奉。如果仍要供奉,则可置於佛像之下首或另移他处,改以较佛坛为小的祖坛,单独供奉。例如寺院规模较大者,都会另设有往生堂,专供往生牌;寺院规模较小者,即以大殿佛坛的两侧供置长生牌和往生牌。如此,既能对祖先表示慎终追远的孝思,也能显出对佛菩萨的崇高信仰,而此崇高信仰有别於慎终追远的孝思。
  家庭供奉佛菩萨圣像,不需太多、太杂、太乱。可以—佛代表万佛,以—菩萨代表一切佛菩萨。一般的家庭多半是供奉观音菩萨、释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛,任择其一即可。如果巳经有了佛与菩萨的圣像,则置佛像在正中或後上方,菩萨像在两侧或在前下方,务必要使佛突出,以显其尊贵。圣像的大小尺寸,应该和佛坛、佛堂的空间位置比例相称,不可太大或太小。如果圣像很小,且是以七宝所成,则可以雕刻多重的佛龛来衬托出佛像的伟大。
  请购了佛菩萨的圣像之後,一般人大多崇尚举行开光仪式。以佛教的观点而言,开光仪式并不一定是必须之举。因为佛菩萨像只是用来当作修行的工具,佛菩萨的感应徧在,而以圣像作为致敬的对象,若无圣像,便无可作为礼拜、供养和恭敬的对象。通过类此的修行後,便能得到修行的利益和佛菩萨的感应,但最重要的是在於信心、虔敬心、恭敬心的感发,不在於圣像本身。所以,圣像是否开光并不重要。
  在释迦世尊住世的时候,因为佛去忉利天为母说法三个月,人间的弟子们思念佛陀,所以,为其塑了像来供养,其中也没有见到有关开光的记载。至後世,乃以经、像、法物、塔、寺等,代表著佛的住世、化世。不过隆重的仪式能使更多人起敬生信,所以後来渐渐地有了各种各样的供养仪式,而开光就是其中的仪式之一。
  因此,迄今,各寺院若新塑佛像,也都集合信众举行开光仪式。这犹如学校开学、公司行号开幕、建筑物落成时所举行的开幕剪彩等仪式一般,是为了慎重地向大众宣告,所以举行仪式。
  至於个人在家庭供养佛菩萨的圣像时,并不需要昭告社会大众,所以也不一定需要举行开光仪式,只要以虔诚心、恭敬心将圣像安置供奉,然後以香、花、水果等供品供养,日日不辍,使其保持新鲜、整齐、清洁,就能显出圣像所在的神圣气氛,藉此以引发修行者的道心。
  为了保持室内空气新鲜,所燃的香,以精细、清香为原则,家庭佛堂一次以一炷香为宜,不要大把地燃烧香烛,以免造成室内空气的混浊。香类以自然的檀香、沈香为佳品,不宜用化学香料或动物香料调制的线香、棒香。现代家庭的佛堂,可以电灯代替蜡烛,且应常常清理供桌、香炉、烛台,换新供品,至少该保持没有灰尘或枯萎腐烂的花果食物。每天最好应该有定时的早晚课诵,至少早晚也须烧香、供水。外出之前,到家之时,也当先在佛前礼拜,以表示感谢、恭敬、系念之心。

-------------------------------------------------------------------------------

 

易经能知命,佛经能改命

 

【佛说“世间有四种人”(进来看看你属于哪种人?)】+ 【怎样请佛像、供佛像、立佛 ?】 - 莲池佛地 - 莲池佛地

余幼承家训,研习中医学。自幼随家父习岐黄、采药草,弱冠之年开始研习易学,闲玩《易经》五载后,自知命运诸多坎坷,灾运、痛苦、失败、负债、情变,一一如命中显现,时常预知灾祸,竟无法避免,心中疑问渐多,立志探其玄奥,以达知命而改命,乃遍访名山大川,穷究经典。研习易学十五年后,发现《易经》能知命,仍旧寻求不到改变命运之答案,顿失人生乐趣。

随命运流转至庚辰年(2000年)时年32岁,屡遭坎坷,事业无成,家未立,衣食不周,某某为生活辛劳奔波于四方,而有诸多不如意之事发生。一日失意之余,闲逛寺庙,偶得一书〈了凡四书〉知有立命、改命之法,细读之后,有如获至宝之感,乃发心效仿之,立志改命。

辛己年(2001年)自预测命中当有大难,乃至潮州开元寺求菩萨加被,避免灾难,偶遇终南山上心下慈法师,乃皈依佛门学习戒律,问师云:「今年吾当大难,能避免否」。师云:「好好念经、念佛,修行,神仙也算不准」。是年果然平平安安,经济境况开始好转,娶妻,生一女儿。

壬午年,学佛初见成效,越发精进阅经、读经、念佛、念咒,知袁了凡持准提咒而改命,乃求观音菩萨加被,祈求善知识传授吾准提法。一月后,得遇上圆下慧法师,细聊三日,尽解心中所惑,乃知佛法不可思议,仿佛有重见天日之感。乃依止师学习禅净律密。

癸未年,自与易经同道均预测吾命中当生二女儿,才有一儿子,乃求观音菩萨赐一儿子,果生儿子(见照片)。《药师经》中云:求儿女得儿女见者欢喜,利根聪明。当年为报佛恩、师恩、众生恩,乃在北京法源寺得授菩萨戒。

甲申年春节,得师垂亲,添例门墙,亲传准提法脉。

一日禅坐。略有感悟于下:

莲花古寺参禅偶得

佛本无法,强名之有,有实缘于无,无实缘于心,心生则种种法生,心灭则种种法灭。此心非彼心,非唯物相对之唯心,佛称真如,自性,道家之太极,儒家之本体,基督之上帝。名别而实同,皆归如来性海。何以故?一切贤圣皆以无为法而有差别。此心乃自性之心,非幻想之心,证得此心,会得此意,一缕藕丝牵大象,不识此心,一根铁棒打苍蝇,不知此心,念佛亿声,喊破喉咙也枉然。若识此心,当下一念证菩提。不知此心,参禅打坐,不眠不休也徒然。若识此心,原来佛就在心间。

道本无言,强为之言,言之无语,实为真语。道不在言语,不在文字,故释迦捏花,但又需语言文字以便传道,若执之为道,非真道,道不在语言文字,而又不离语言文字。道在文字语言后面,不可说,不可测,不可思议之境界,当下一念,了了分明,舍弃就是。

传法者无法可传,是名真传,说法者,无法可说,是名真说。一切语言文字,皆应自性般若流露,方是真说法,若有一丝思量,非说法。原来一切文字语言,皆自然生起。

乙酉年,求菩萨加被,生意兴隆,准提菩萨有求必应,果然财源广进,也无需为经济烦恼。是年冬,久闻上佛下源老和尚之名,无缘得见,乃求准提菩萨加被,果如愿见之。有感如下:

神目如电,一眼透澈

百般思量,顿时消灭

转眼目瞬,皆是法传

一言一语,不离般若

实无有法,妙不可宣

佛法微妙,顶礼佛源

 

恭请十方善信转载、分享 功德无量

 

更多的精彩,请点击【莲池佛地】下面博客

莲池佛地】新浪博客地址:http://blog.sina.com.cn/u/2306329315

【莲池佛地】网易博客地址:http://huaz321.blog.163.com/

图片


欢迎您的转载流通,功德无量,南无阿弥陀佛

2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

图文网络 编辑 整理:2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地莲池佛地2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

2012年11月03日 - 莲池佛地 - 莲池佛地

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛!

图片

点击进入 【莲池佛地】

点击关注莲池佛地微博
【所有日志】

日志导航 - 無為居士 - 聚美齋無為居士 - 聚美齋 日志导航 - 無為居士 - 聚美齋 無為居士 - 聚美齋

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017