注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

华藏世界您知道吗?也谈华藏世界!  

2012-01-07 22:49:21|  分类: 佛法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也谈华藏世界(转)

华藏世界您知道吗?也谈华藏世界! - ufoetufo - 莲池佛地

华藏世界您知道吗?也谈华藏世界! - ufoetufo - 莲池佛地

华藏世界您知道吗?也谈华藏世界! - ufoetufo - 莲池佛地

华藏世界您知道吗?也谈华藏世界! - ufoetufo - 莲池佛地


华藏世界是莲华藏世界的简称,是释迦牟尼佛的法身毗卢舍那佛净土之名。佛经中说,在风轮之上的香水海中有大莲华,此莲华中含藏着微尘数的世界,所以叫做莲华藏世界。此世界总共有二十层,我们所住的娑婆世界和西方极乐世界,就在华藏世界的第十三层。 

华藏世界是一切世界的总称,包括娑婆世界、极乐世界、袈裟幢世界、胜莲花世界等,从相上讲是华藏世界,从性上讲是一真法界。从这种意义上来说,华藏世界就是虚空界、法界的代名词,虚空界、法界有多大,华藏世界就有多大。

以上是依华严经称如来性而谈的华藏世界,以下结合现代科学、心理学,再谈华藏世界的构成模式。

首先,让我们先了解一下,这华藏世界从事相上来讲到底有多大?

依经云,华藏世界由10000亿三千大千世界,按一多相即,大小互摄、重重不尽的方式构成的。华藏世界是如此之大,已不可思议!然而穷其边际,释迦牟尼佛却又发现它只不过是大雪海遍照佛手中的一颗微尘团而已。再进一步观察,释迦牟尼佛笑了,他发现这大雪海遍照佛却楞楞地端坐在阿弥陀佛的一毛端之上,而阿弥陀佛呢,却又端坐在释迦牟尼佛的一毛端之上,而释迦牟尼佛自己呢,却端坐在每一个众生的一毛端之上!所谓诸佛如来法界身,入一切众生心想中。上面以重重互摄端坐毛孔的形式,称性地表达了如来法身遍一切处的原理。

佛为何能遍知众生心,并不是因为别的,而实在是因为众生之心就是如来呀!众生心自知己想,故如来亦正遍知。依佛法,无我与我性相不二,众生不妄执我时,如来即显现在众生心。有这么一个偈子:菩萨清凉月,常游毕竟空,众生心垢除,菩提现影中。要让佛菩萨称性现于心中,作种种妙用,我们首先要常离攀援,不作我想,唯观法空!

从现代科学、心理学的角度来说,华藏世界就是宇宙全息观的称性表述。科学家发现,有一种叫河马的动物,它的眼睛是由29条旋臂构成,而这29条旋臂却是29只小河马;再观察这29只小河马的眼睛,还是同样的构成,重重无尽,让科学家叹为观之!同样我们人体的每一个细胞,也都是一个完整的更小的自己,当我们念阿弥陀佛时,它们也念,当我们起恶意时,他们也起恶意。它们起了恶意,就意味着我们将病魔缠身或自趋死路。据科学家统计,我们身上的细胞数量大约有50-100万亿。
管理这么多的成员,如果没有一个强大的心王,就会出极大的乱子!像人类各种疾病、灾难,基本上都是心王攀援不当,令贪瞋痴慢入而为主,致使心王威神力消减,从而烦恼魔带出蕴魔、业魔,令业障果报迅速现前,或得病或受无妄之灾!

所以,当我们每生起一个不善的念头,尤其是念念不停时,都是在消减自己心王的威神力,而心王威神不再时,种种不幸的事情都可能发生我们身上。所以,既然你已知道了这个原理,不论你有什么样的理由,都不可以再令恶念起伏,若起一恶念,迅速将它孤立起来,给他画地为牢,让它死在那里,否则念念相续,后果将不堪设想。这就是华藏世界称性原理对我们的要求。

科学家们还发现,被分别置于不同星球的两个粒子,可以构成一个整体,它们之间互相传递信息,甚至互为因缘,此生彼亦生,此灭彼已灭,完全没有时间空间相阻隔的概念!若使用六根境界,我们就没有办法理解这样的事情。然而这却是不争的事实。华藏世界亦是这样的,没有时间、空间的概念,三世平等、远近一如,甚至都不出我们一念之心,而同时于法界相上不舍庄严,令人惊叹不已!奇哉,华藏,妙哉华藏,不可思议!

华藏世界,非三维空间,亦不离三维。非三维空,亦不离三维空,非三维真如,离不离三维真如,离四句绝百非,非言语所行境界,我今多言,但为指月,行者善解。能作是解,得法眼净。南无阿弥陀佛。

华藏世界您知道吗?也谈华藏世界! - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

 

华藏世界您知道吗?也谈华藏世界! - ufoetufo - 莲池佛地

华藏世界您知道吗?也谈华藏世界! - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017