注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲池佛地

平生业成 现生不退 信受弥陀救度 专称弥陀佛名 愿生弥陀净土 广度十方众生

 
 
 

日志

 
 
关于我

【信受弥陀救度】 【专称弥陀佛名】 【愿生弥陀净土】 【 广度十方众生】 因阿弥陀佛本愿力故,净土法门为易行道他力之教,摄下品造罪凡夫,以称名一行,得生净土速疾成佛。

网易考拉推荐

【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】叫你认识真如的善根与借来的善根(修行者很重要,一定弄明白  

2012-01-15 00:06:56|  分类: 修行类精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【如是乃至五阴、六入,从十二处至十八界,因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭。】

    如是乃至,乃至就把它开展出来─整个五阴身心、六入(六入就是六根)、十二处(十二处就是有能、所,能分别的六根跟所分别的六尘,加起来就是十二处。)开展出来就是十八界(六根、六尘、六识)。其实这些都是在讲身心世界,只是开、合的不同。我们今生的身心世界,不管你是一个男人的身心,或者女人的身心,它都是【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】,它是假借因缘而有,假借因缘而有这一句话,本经有很详细的说明:

    佛陀讲真实跟虚妄──

    意思就是说:我这个人很有善根,我每天拜八十八佛,我也认真的持戒啊,我遇到三宝也知道布施啊;但是从本经的角度,善根有二种:一种真实的善根,一种虚妄的善根。那你怎么知道你内心当中所栽培的功德、善根,是真实的?还是虚妄的呢?

   一、佛陀说:假若你内心当中的功德,是【借来的】─这就是虚妄。

    比方佛陀说:我们现在讲堂有光明哦!为什么有光明?光明跟电灯泡借来的。你不信,把电灯泡关掉,光明就消失了。又说:你看这个树会动,这动相是怎么来的呢?跟风借来的,风要停止了,树就不能动。所以动相是虚妄的,因为它要假借风的因缘才有。

    假设我们今天修行的善根,是跟外境借来的,就像佛陀问阿难尊者说:你怎么出家呢?

    我看到佛陀三十二相,我起欢喜心啊!所以我出家。

    佛陀说:你的出家的善根,是假借我的相好而来,那我有一天衰老了、丑陋了,你出家的善根也就没有了,因为你的善根是假借外相而有,这个就是【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】。

   假设我们的善根是要假借外在的因缘而有,这种善根,临命终的时候,对你完全没有帮助,因为它要讨回去。诸位要记得,你借来的东西是要归还的。

   二、佛陀说:你的善根是透过佛法道理的思惟,经过闻、思而产生的─这是真实的。

    印光大师文钞有一段:有人问大师说:大师啊!你一辈子劝人家念佛往生,你有没有真实看到有人往生啊?印光大师说:就算全世界的人,统统没有往生,我还是照样要往生!。你看他那个信愿是真实的,不是借来的。说:因为有人往生,所以我才念佛,那糟糕啦,没有人往生,你就不念佛?

    所以佛陀说:你的善根是依止事相的因缘而有——生灭心。所以从本经安住真如的角度来说,一个菩萨的发心,你不能说:我为了要让三宝久住而发心,那三宝不久住,你就不发心啊?外在的因缘都不能当依靠,当然你说初学者,假借一下可以,但是最后一定要知道:

    你为什么发心修学?只有一个理由─为了开显我自性的功德─这就是真实的善根。

    诸位你在修《楞严经》的时候,你要很清楚的看到你内心的世界,哪些是借来的?哪些是你真实拥有的?哪些东西临命终的时候,它会忠实的陪伴着你;虽然你身体败坏了,你在加护病房插满了管子,它还不会离开你,它会引导着你趋向光明的,这叫真实的善根,它永远不会离开你,外在的因缘怎么变化,它都不离开你。

    有些东西它暂时存在你的心中,临命终的时候─因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭;你的善根哪些是借来的,你现在就要知道了,等到临命终你来不及了!所以佛陀说,你要知道什么是主人?什么是客人,暂时挂单的?

    这一句话,在后面的经文,会不断的重复,什么叫【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭。】就是我们跟因缘暂时借一些善根,但是你必须把善根向上提升,把善根做一个安住,当你安住在真如的时候,这就是真实的。(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article4/38215.html)

【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】叫你认识真如的善根与借来的善根(修行者很重要,一定弄明白 - ufoetufo - 莲池佛地

※ 本博资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※

【莲池佛地 】空间欢迎您!

更多的文章欣赏点击下面的链接:
http://hi.baidu.com/ufoetufo/home

【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】叫你认识真如的善根与借来的善根(修行者很重要,一定弄明白 - ufoetufo - 莲池佛地

【因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭】叫你认识真如的善根与借来的善根(修行者很重要,一定弄明白 - ufoetufo - 莲池佛地

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017